Mais uma joia paranaense direto de Cruz Machado, essa erva-mate Ekoa nativa conquista pela suavidade e equilíbrio. Com duas opções de moagem – fina e grossa – ela oferece uma experiência versátil para quem gosta de variar o preparo, mas sem abrir mão da leveza característica das nativas.
O nome da ervateira Ekoa vem de uma palavra Tupi-guarani que significa aldeia, onde as pessoas trocam conversas e se confraternizam, assim como uma roda chimarrão. Muito interessante né? Esses detalhes enriquecem a marca e também trazem uma identidade pra marca, assim como a sua embalagem.
Temos uma moagem padrão chimarrão: 70% folhas e 30% de talos, com diferença pequena entre a fina e a grossa. Interessante que na embalagem eles destacam que ela é: Detox natural, não tem adição de açúcar e sem aromatizantes, ou seja, temos aqui um produto de qualidade e natural (o que encontrado em mais marcas de erva-mate).
Logo ao abrir o pacote embalado a vácuo, dá pra notar o cuidado com a conservação do aroma e frescor. Na cuia, ela espuma bem e mantém a cor verdinha que agrada tanto aos olhos quanto ao paladar.
No sabor, entrega uma suavidade gostosa com um leve toque de amargor, especialmente na moagem grossa – nada agressivo, só o suficiente pra lembrar que a erva tem personalidade. A moagem fina é ainda mais delicada, ideal para quem curte um chimarrão leve e fácil de tomar ao longo do dia.
Outra nota presente é a da mata bem verde e fresca, um pouco mais úmida e também levemente adocicada como da frase “o doce desse amargo que faz bem”. Um detalhe que se destaca é o toque amadeirado, sutil e elegante, que complementa o perfil sem trazer nenhum sabor de fumaça – ponto positivo para quem prefere uma erva mais limpa e natural e sem gosto de defumado.
No geral, é uma erva equilibrada, com notas suaves, mata bem fresca, com as características de uma boa erva paranaense e nativa . Ótima pedida para quem busca um chimarrão sem exageros, mas com autenticidade, ótima para tomar com chás e com uma durabilidade maior no sabor, ou seja, não lava tão facilmente.
Essa é uma erva-mate que eu recomendaria para as pessoas que já apreciam a bebida e preferem um chimarrão mais suave, ou até, para aqueles que estão começando a apreciar o chimarrão. Acredito que ela agrada tanto paladares iniciantes, quanto aos mais aguçados.
Você já ouviu falar dessa erva-mate? Ficou com vontade de provar? Se já provou, divida aqui comigo o que achou, vou adorar trocar figurinhas de erva-mate com você!